Если верить статистике, количество судебных разбирательств, связанных с ипотечным кредитованием в России только растет. Причем наши нормы законодательства трактуются так, что все судебные решения зачастую превращают ипотечных должников в бомжей.

Типичный случай и практика

В основном, все дела о выселении должников развиваются по одному сценарию. В силу той или иной ситуации заемщик перестает платить согласно кредитному договору. Банк налагает взыскание на квартиру, которая указана в договоре в виде залога. В процессе исполнительного производства квартира находит своего нового хозяина или переходит в собственность банка (если торги по продаже квартиры не состоялись). Затем банк обращается к своему бывшему клиенту с иском о немедленном выселении из квартиры и снятии с регистрационного учета.

Наша правоприменительная практика несовершенна, ведь заемщики выселяются прямо на улицу, и им не предоставляется даже временное жилье. Судовые инстанции ссылаются на Гражданский кодекс РФ, который гласит о том, что переход прав собственности на жилое помещение к другому лицу – это основание для прекращения прав пользования данным помещением прежним собственником. Согласно закону «Об ипотеке» обращение банком о взыскании заложенного жилого дома или квартиры и реализации этого имущества – полноценное основание для аннулирования прав заемщика на это жилье.

Государство помочь не сможет

Законодательство нашей страны имеет множество «дыр», и, говоря об ипотеке, здесь также можно найти некие лазейки. Вот, к примеру, тот же Жилищный кодекс гласит, что граждане, у которых банк забрал ипотечное жилье, могут прибегнуть к помощи маневренного жилого фонда для временного проживания, но при условии, что они не имеют другой недвижимости. Здесь стоит учесть, что муниципалитеты не имеют достаточного количества маневренного жилья. Кроме того, большинство чиновников относятся к ипотеке, как к коммерческой сделке, участники которой не могут пользоваться муниципальным маневренным жильем, которое предназначается для решения вопросов бюджетной категории населения.

Во-вторых, данный закон о маневренном фонде сформулирован настолько расплывчато, что судовые инстанции его попросту игнорируют. На сегодняшний день семьи, утратившие ипотечное жилье, могут рассчитывать разве что на годовую отсрочку исполнения решения суда. И то, такую отсрочку можно получить, если на то есть веские причины:

  • единственное жилье;
  • проживание несовершеннолетних детей;
  • безработица.

Рост подобных разбирательств неизбежен

В нашей стране ежегодно рассматривается более 20 тыс. дел о немедленном выселении без предоставления иного жилья. Данная статистика неуклонно растет, и этот фактор ничем хорошим не закончится, это уже ясно. В России необходимо кардинально пересмотреть ипотечную политику, смягчить острые последствия подобных судовых решений и предусмотреть какие-то механизмы гарантий для защиты социально незащищенных категорий населения нашей страны. Нужно принять меры по немедленному созданию маневренного жилья в муниципалитетах, так как вскоре оно неизбежно понадобится ипотечным должникам. В нынешнее время активно обсуждаются возможные поправки в различные законы о банкротстве физ. лиц, а также об исполнительном производстве, которые дадут возможность государству выселять из своего жилья должников по простейшим потребительским кредитам, а также людей, имеющих коммунальные долги.