На сегодняшний день количество жалоб наших соотечественников на увеличенную кадастровую стоимость земли возросло в несколько раз, также это касается и многих организаций, которые выражают свое неудовольствие этим необоснованным процессом. Арбитражный суд Московской области уже рассматривает порядка сотни подобных дел. Нашествие судебных исков было спровоцировано ошибками, допущенными чиновниками при переоценке земельных наделов. Их просчеты оказались таким грубыми, что стоимость участка в разы превысила его реальную рыночную цену.

Повышение стоимости земли – что это?

Кадастровая оценка земли – это публичный эквивалент стоимости конкретного участка и обязательно учитывается при начислении земельного налога, платы за аренду и размера выкупа площади земли из собственности государства в собственность частную. На самом деле, закономерно, что повышение стоимости повлекло за собой пропорциональный рост нагрузки и на граждан, и на предпринимателей. Кстати, штрафные санкции за неиспользование сельскохозяйственных земель тоже будут устанавливаться относительно кадастровой стоимости – данный законопроект рассматривается Госдумой. Многие утверждают, что такие ошибки чиновников – далеко не случайность, предлагая на всеобщее обозрение свои версии. Если верить одной версии, то подобное повышение стоимости – это муниципальный ход, с помощью которого попытались повысить налоговые поступления, а если принимать во внимание версию вторую, то это принудительное выдавливание чиновниками дачников с привлекательных участков. Кому верить, непонятно!

Однако, по мнению юристов, все гораздо проще… государственная стоимость рассчитывается относительно статистики рыночных цен или другой информации, посредством ее оценки, но эти факторы не принимают во внимание уникальность каждого отдельно взятого объекта, его характеристики. Отсюда, скорее всего, такие разрывы между реальной и кадастровой стоимостью участков.

Досудебное решение не помогло…

Новая стоимость земельных участков привела в ступор многих землевладельцев, часть из которых обратилась в специальные комиссии Росреестра. Но выяснилось, что большинство случаев не может рассматриваться в досудебном порядке, так как истекли все сроки на обжалование результатов оценивания. Переоценка земельных участков выполнялась в 2006–2011 годах, а сроки обжалования могут быть не больше 6 месяцев с момента оценки. К слову, большинство комиссий самоустранились от решения по данным земельным спорам.

В течение долгого времени неоднозначно трактовали ситуацию и судовые инстанции. Даже в случае положительного решения относительно заявителя, регистраторы не вносили изменения в кадастр. Но с начала текущего года ситуация в корне изменилась. Наиболее активные группы истцов – это строительные компании, инвесторы, компании – закрытые фонды недвижимости. Зачастую суды, опираясь на независимые оценки и судебные экспертизы, выявляли значительные расхождения между рыночной и кадастровой стоимостью земельных участков. Все ошибочные данные, как правило, корректируются с выгодой именно для истцов. Вот, к примеру, в одном из решений кадастровая оценка составляла 492,5 млн руб. и снизилась до 88 млн рублей. Существенное снижение, не так ли?

Проблемы с недвижимостью – актуальный вопрос

Проблемы, связанные с подобными моментами, довольно распространены не только в нашей стране, но и за рубежом, и большинство адвокатов специализируются именно на таких делах.

Так или иначе, но эффективной и идеально работающей системы оценивания имущества до сих пор нет, и вряд ли она появится. Так что оспаривание оценки любой недвижимости – это очень актуальный вопрос на сегодняшний день и количество дел, связанных с недвижимостью, будет только расти.