На протяжении многих лет архитектура постоянно менялась, совершенствовалась под влиянием моды, культуры и религии. Однако все эти изменения касались исключительно «коробки» строений, кровля при этом не менялась — но почему? Ответ простой – жесткость традиционных материалов, которые использовались для кровли, не позволяла построить дом с какой-то экстравагантной нестандартной кровлей. Гибкая черепица впервые в истории позволила разработать нестандартные архитектурные решения, но сразу же такой вид кровли оброс негативными отзывами. Давайте проанализируем, реальны ли они?

Миф 1: Гибкая черепица изготавливается из рубероида

Да, действительно, некоторые типы мягкой кровли, зачастую называемые «органической черепицей», изготавливаются из пропитанного битумом картона. Такая гибкая черепица содержит много битума, потому как другим методом достичь идеальной водонепроницаемости невозможно. Срок службы такой черепицы небольшой и составляет 6 лет с момента монтажа.

Но стоит сказать, что основой может быть не только картон, но и стекловолокно, которое в разы превышает возможности картона. И если уж говорить об «органической черепице», то это черепица, основой которой служит именно стекловолокно.

Миф 2: Мягкая кровля – пожароопасна!

Опять же, если говорить о черепице битумно-рубероидного происхождения, то данное утверждение справедливо (рубероид хоть моментально и не вспыхивает, однако горит прекрасно), что касается стекловолокна — оно не горит вообще.

Миф 3: Качественная мягкая кровля стоит больших денег

Самый дорогой кровельный материал – это керамическая черепица, а что касается мягкой кровли, то она дешевле в разы, хоть, конечно, и дороже обычного шифера или металлочерепицы. Оценивать стоимость того или иного кровельного материала – путь не верный, потому что главное не цена, а надежность покрытия, и именно от надежности зависит процесс ее эксплуатации. Гибкая черепица будет служить вам верой и правдой десятки лет и не требовать капитального ремонта, что выгодно отличает ее от других кровельных «собратьев».

Миф 4: Гибкая черепица выгорает на солнце

Каждый знает, что краска, нанесенная на ту или иную поверхность, постепенно выгорает под действием солнечного ультрафиолета. Крупнейшие предприятия-производители мягкой черепицы окрашивают каменную крошку, покрывающую материал, химическим методом, что способствует проникновению пигмента глубоко в структуру минерала – это позволяет сохранять окрас. Но почему же нижний гонт темнее верхнего на месте наложения? Потому что летом битум, который содержится в стекловолокне, размягчается, пропитывает крошку на нижних листах, что и способствует ее потемнению.

Миф 5: Летом гибкая черепица усыхает, уменьшается и обнажает деревянную основу

Этот фактор возможен только в случае применения недостаточно просушенного деревянного настила под мягкую кровлю. Доски с высокой влажностью начнут коробиться и смещать пластины черепицы, которые влаге никак не подвержены.

Миф 6: Зимой гибкая черепица растрескивается на морозе

Здесь все просто – если в процессе изготовления черепицы использовался окисленный битум или битум, содержащий АПП модификатор, то, конечно, такое покрытие будет весьма чувствительным к холоду, потому как рассчитано на «теплую» эксплуатацию. Следует помнить, что мягкая черепица не универсальны и подразделяется на серии, которые определяют диапазон среднегодовой температуры, при которой допускается эксплуатация изделия. Черепица, о которой мы говорили выше, подойдет мягкому климату, а для жестких российских условий нужна морозостойкая черепица, пропитанная СБС модификатором, повышающим вязкость битума при низкой температуре. Как правило, любая строительная фирма знает об этих особенностях, поэтому проблем быть не должно.