Большинство загородных, дачных и садовых участков располагается далеко от канализационных систем, что весьма неудобно. Эта некомфортность провоцирует необходимость в строительстве собственных канализационных сооружений.

Из множества подобных сооружений следует выделить лишь несколько – те, которые пользуются большей популярностью среди наших соотечественников. Поговорим о таком виде, как выгребная яма. По большому счету, это глубокий колодец, тщательно забетонированный и огражденный от внешних факторов.

Строительство выгребной ямы выполняется согласно требованиям СНиП 30-02-97 (расстояние от ямы до жилых строений), а также следует обратить внимание на размеры будущей ямы – все зависит от количества людей, проживающих в доме. Как правило, для семьи из четырех человек требуется выгребная яма с объемом в двенадцать кубов – именно столько наполняет семья за месяц.

Материалы и технология

Технология строительства выгребной ямы несложна: для начала необходимо залить бетоном дно, затем выложить стенки кирпичом, хотя также можно забетонировать. После выполнения этих работ нужно устроить перекрытие над ямой, а также люк для очистки специальной ассенизационной машиной.

Для строительства такой выгребной ямы необходимо:

  • 250 шлакоблоков;
  • 5 мешков цемента марки М-500;
  • 1,2 м3 щебня;
  • 1м3 песка;
  • 1м3 воды;
  • арматура;
  • 48 шт. кирпича;
  • вязальная проволока.

После подготовки всех необходимых материалов можно размечать сооружение. Нужно тщательно очистить участок от различных сорняков и с помощью колышков разметить нужные размеры. Особенно стоит обратить внимание на точность размеров, то есть на соответствие сторонам прямоугольника. Как правило, это можно сделать, измерив идентичность диагоналей.

Итак, размеры установлены, яма выкопана. Далее нужно тщательно утрамбовать дно и только после этого его можно бетонировать. После разравнивания бетона, его нужно оставить на неделю для установления его марочной прочности. Далее следует выложить стены выгребной ямы или же вылить их бетоном – построить опалубку, приготовить раствор и вылить.

Когда стеныготовы нужно откопать по периметру ямы грунт на 20 см. Данная процедура делается для создания дополнительной опоры плиты перекрытия. Зачастую для заливки бетоном данной плиты используется профнастил – он исполняет роль несъемной опалубки. В дальнейшем такие листы придадут жесткость плите перекрытия, кроме того, они крайне удобны в использовании. Снизу профнастил легко зафиксировать столбиками и доской. Подобную стенам опалубку следует сделать и для «шеи» люка.

Важная информация! При заливке бетона следует тщательно его штыковать для лучшего заполнения арматуры. Также важным моментом является незначительное приподнятие сетки арматуры после полного покрытия ее раствором бетона – это делается для того, чтобы сетка полностью погрузилась в бетон. Лишь после этих процедур можно продолжать дальнейшую заливку. Когда все работы по бетонированию окончены, нужно накрыть яму брезентом или шифером и оставить конструкцию на 28 дней. Это делают для того, что дать возможность бетону набрать свою марочную прочность.

Завершающий этап работы

Итак, прошло время, бетон набрал свою прочность. Теперь можно удалять всю опалубку, опоры и приступать к выкладыванию «шеи». Необходимо уделить свое внимание внешним сторонам стен – их надо оштукатурить. Далее следует обработать поверхность смолой или битумом для предотвращения попадания влаги в яму.

Все, работы окончены. Можно засыпать яму землей.